信用卡小知識

統整30家銀行國外刷卡會不會退海外交易手續費

雖然這2年無法出國旅遊,但海外刷卡的機會仍越來越多,總會有在海外網購平台買到不合意商品的時候,這時候銀行會不會退回海外刷卡交易手續費就顯得很重要了,本文整理了30家銀行及發卡機構在退刷時會不會退回海外交易手續費,以及除了海外交易手續費,退刷時更應該要注意什麼,總結來說用VISA的信用卡刷退是損失最多選項。

為什麼會有海外刷卡手續費?

當刷卡消費的結帳國家和發卡銀行的國家不同時,就屬於「國際交易」,會以結帳當天的結匯日匯率直接換算為新臺幣或約定結付外幣,然後國際發卡組織就會向發卡機構收取「跨境交易費」,另外發卡機構也會收取以交易金額之0.5%計算之國外交易服務費。

海外刷卡的定義,就是指消費的地點在國外、消費的公司屬於國外企業,或是結帳的幣別是外幣,都屬於海外刷卡,需要支付海外刷卡交易手續費,所以就算沒有出國,很多日常消費也都算是海外刷卡,像是影音串流平台Netflix、Disney+、Spotify, DOKODEMO、AMAZON等網購平台都算是海外刷卡喔!

海外刷卡刷退會退手續費嗎?

當刷卡屬於國際交易的時候,發卡銀行就要繳交「交易金額1%的跨境交易費」給國際發卡組織,像是常見的VISA、Mastercard、JCB等,另外銀行也會收取「交易金額0.5%的國外交易服務費」,所以我們需要支付海外刷卡手續費總共是1.5%。

在國外刷卡後想要取消交易有2種情況,一種是取消交易(Void),另一種是刷退(Refund)。

「取消交易(Void)」是在結帳當下就發現刷錯了要取消,就可以請店員用 Void 取消交易,代表這筆交易是無效的,這種取消方式在信用卡帳單上不會出現一正一負的金額,也不會產生海外刷卡手續費,但限定在當天店家還沒有結帳之前,結帳後就沒辦法用這種方式取消了。

國際發卡組織禁止收取「刷退手續費」

第二種則是「刷退(Refund)」,信用卡帳單上會出現一正一負的金額,等於有2筆交易,理論上有刷卡交易的時候要支付海外刷卡手續費,但進行「刷退交易」的時候,雖然仍會產生負數刷卡金的負向金流,國際發卡組織不另外加收國外交易手續費。

刷退(Refund)是以一正一負的方式抵銷掉商品的金額,目前已明確規定不用支付負向金流的「海外刷退手續費」,但是否會退還正向金流的「海外刷卡交易手續費」則是依各國際發卡組織和各家銀行的規範不同。

各銀行信用卡刷退是否會退海外刷卡手續費整理

因為國際發卡組織也不會退還刷卡手續費,如銀行要退手續費的話等於是自己吸收,因此大多都不會退還刷卡手續費,大致上來說VISA會退手續費的比例最低,僅有國泰世華、台北富邦、永豐銀行等3家銀行所發行的VISA信用卡,刷退時會退回海外刷卡手續費;Mastercard和JCB則有較高比例銀行信用卡,刷退時會退回海外刷卡手續費。

銀行VISAMASTERCARDJCB
台灣銀行
土地銀行退回0.5%退回0.5%退回0.5%
國泰世華
中國信託
玉山銀行
台新銀行
花旗銀行
台北富邦
聯邦銀行
永豐銀行
遠東銀行
第一銀行
元大銀行
匯豐銀行
新光銀行
華南銀行
渣打銀行
合作金庫
凱基銀行
彰化銀行
上海銀行
兆豐銀行
王道銀行
台灣企銀
台中銀行
陽信銀行
星展銀行
日盛銀行
樂天信用卡
美國運通信用卡海外手續費2%,且刷退會退回手續費
X:不會退回海外刷卡手續費;O:會退回海外刷卡手續費

如果信用卡的發卡組織是Mastercard,打電話向客服人員說明,有機會爭取退回海外刷卡手續費,有網友分享爭取成功的案例,但VISA就機會渺茫,刷退的話幾乎不會退回海外刷卡手續費。

刷退除了海外刷卡手續費,更應該注意匯差

刷卡交易的匯率以店家結帳當天為準,而刷退交易的匯率則是以銀行的交易日為準,因日期不同,匯率也會有些差異,一來一往就會產生會差損益。

VISA的匯差損益是網路上災情最嚴重的,許多網友分享用VISA信用卡在海外刷卡,刷退時光是匯率差異就損失就將近0.8%,消費金額較大的項目就顯得很可觀了,在進行海外刷卡時也要將這個部份考慮進去。

海外刷卡手續費刷退常見Q&A

Q1. 海外刷卡手續費是多少?

海外刷卡手續費總共是每筆交易金額的1.5%。

Q2. 刷退會退海外刷卡手續費嗎?

不一定,依各銀行規範而定。

Q3. 海外消費刷退除了手續費,還要注意什麼?

除了海外刷卡手續費,更應該注意匯差損失,VISA對消費者而言最不友好。